厚木のシロコロ/タレの話


みなさんはシロコロ食べるときのタレって何を選びますか?

一般的にシロコロのタレと言えば『味噌ダレ』ですよね。


だいたいのお店に味噌ダレがあって少しピリ辛の味噌ダレがめちゃくちゃ合いますよね。


でもシロコロのタレって味噌ダレだけじゃないんです!

『知ってるわ!!』という玄人さんもいらっしゃるかと(笑)思いますが、シロコロ素人さん向けにタレのイロハを伝授?します。


まず私がお勧めするのは、ゴマだれです。

私はゴマだれと呼んでいますが、正式名称は何でしょう・・・。


ようはごま油に塩を適量振りかけまして、でおろしニンニクと白ネギをトッピングしたタレなんですね〜。これが絶品です!

 

次はシンプルに塩のみ。硬派な食べ方ですね(笑)

でもシロコロの本来の風味を殺さないのでこの食べ方もお勧め!。


あとはお店それぞれのオリジナル醤油ダレですね!


シロコロのタレって色々あります。なので色んなタレで食べ分けるより美味しくいただけるかなと思います!


厚木市民の厚木市民によるシロコロ好きの為のサイトwww